12.08.2021

Endspurt: Gehört künstliches Fleisch künftig zu unserer Ernährung?

Umfrage für Deutschland geht in den Endspurt

Würden die Verbraucherinnen und Verbraucher weltweit künstliches Fleisch in ihre Ernährung aufnehmen? Das WING unterstützt seit einigen Monaten eine Studie von französischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die sich dieser Frage widmet. Sie haben eine Studie initiiert, in der die Meinungen von Konsumentinnen und Konsumenten auf der ganzen Welt zu künstlichem Fleisch abgefragt und ihre Vorlieben und/oder Abneigungen erhoben werden.

Das WING hat die Ansprache der deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher übernommen. An der Umfrage haben schon mehrere Tausend Personen teilgenommen, so dass es jetzt in den Endspurt geht.

Sie haben jetzt noch die Gelegenheit, an der Umfrage teilzunehmen:

https://survey.tiho-hannover.de/survey3/index.php/452485?lang=de

 

Hintergrund:

Künstliches Fleisch ist ein sogenanntes Novel Food. Alternativ wird es auch als In-vitro-Fleisch, kultiviertes Fleisch, Laborfleisch, Clean Meat oder synthetisches Fleisch bezeichnet. Hergestellt wird es mithilfe tierischer Stammzellen, die in einer Nährlösung so behandelt werden, dass aus ihnen Muskelzellen entstehen. Die Stammzellen können von lebenden oder geschlachteten Tieren gewonnen werden.

Die Produktion von künstlichem Fleisch ist besonders im Hinblick auf eine wachsende Weltbevölkerung und die dadurch steigende Nachfrage nach Lebensmitteln interessant. Die damit im Zusammenhang stehenden Probleme hinsichtlich der Umwelt, ethischer Belange, aber auch in Bezug auf die Herausforderungen der konventionellen Fleischerzeugung sind zentrale Themen, die insbesondere ein lösungsorientiertes Handeln in der Wissenschaft notwendig machen.

 

Jeder ab einem Alter von 18 Jahren hat die Möglichkeit, an diesem Forschungsprojekt mitzuwirken, indem er an einer Online-Befragung teilnimmt. Diese dauert in der Regel nicht länger als 15 Minuten. Es wird selbstverständlich sichergestellt, dass persönliche Daten und die bereitgestellten Angaben datenschutzkonform verarbeitet sowie vertraulich behandelt und nur im Rahmen der Studie verwendet werden.

Bitte leiten Sie den Link gerne an Interessierte sowie Kolleginnen und Kollegen weiter oder veröffentlichen Sie die Umfrage auf Ihrer Homepage und Ihren jeweiligen Social-Media-Kanälen.

 

Für fachliche Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Prof. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst

WING – Wissenschaft und Innovation für Nachhaltige Geflügelwirtschaft
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
hans-wilhelm.windhorst@tiho-hannover.de
oder
futurecellmeat@gmail.com

Für Fragen zur Umfrage wenden Sie sich bitte an Anne-Katrin Jacobs: anne-katrin.jacobs@tiho-hannover.de

 
Fotoquelle: Sausages; New Age Meats, USA
Abbildung: Prinzipien der Herstellung von künstlichem Fleisch;  INRAE (Theix), ISARA (Lyon) und Bordeaux Sciences-Agro (Bordeaux)